В Стамбульском университете Ени Юзил была отмечена годовщина Ходжалинского геноцида

Ana Sayfa » Видео » В Стамбульском университете Ени Юзил была отмечена годовщина Ходжалинского геноцида

В рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева г-жой Лейлой Алиевой, «Неделя справедливости для Ходжалы» прошла в Стамбуле 20–26 февраля. В рамках этой недели, 25 февраля в Стамбульском университете Ени Юзил состоялось поминальное мероприятие, организованное Общественным обьединением «Молодые Реформаторы». На мероприятии прозвучали государственные гимны обеих стран, и память жертв трагедии была отмечена минутой молчания.

Фарид Шахбазли, председатель Общественного объединения «Молодые Реформаторы», сказал, что эта трагедия была не только против азербайджанцев, но и против турецкого народа и всего человечества. Он отметил, что гибель 63 детей в одном городе за одну ночь — это ужасающий факт. Фарид Шахбазли сказал, что международная кампания «Справедливость для Ходжалы», инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева г-жой Лейлой Алиевой, сыграла важную роль в признании этого геноцида во всем мире. Было отмечено, что более 8 лет Общественное объединение «Молодые Реформаторы» провело ряд мероприятий в рамках этой кампании.

Глава Азербайджанского института демократии и прав человека, правозащитник Ахмед Шахидов сказал, что Турция и Азербайджан движутся вместе на международных площадках, заявив, что в 27-ю годовщину Ходжалинского геноцида мировое сообщество не дало необходимой правовой оценки этому преступлению. Правозащитник подчеркнул двойные стандарты в отношении основополагающих принципов международного права, отметив, что те, кто совершил Ходжалинский геноцид, ответят на правосудие, и добавил, что для этого необходимо объединить все усилия. Ахмед Шахидов также сообщил участникам конференции, что вопрос защиты прав пленных и заложников в ходе нагорно-карабахского конфликта остается приоритетным в повестке дня азербайджанского государства.

Вице-спикер Парламента Турецкой Республики Северного Кипра Зорлу Торе, член Парламента Македонии Энес Ибрагим, декан Стамбульского университета Йени Юзил Джалал Эльбай, глава Ассоциации имени Рауфа Раифа Денкташа Латиф Акча и другие спикеры заявили, что резня, совершенная армянами в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года была одной из самых кровавых трагедий 20-го века.

Члены «Академии художеств» во главе с заслуженной артисткой Азербайджана г-жой Айбаниз Хашимовой исполнили разные музыкальные номера, отражающие Ходжалинский геноцид.

Поиск

Новости

Ахмед Шахидов в парламенте Великобритании рассказал о нагорно-карабахском конфликте и его гуманитарных последствиях Перед посольством Армении в Варшаве прошла акция протеста под лозунгом «Карабах — это Азербайджан!» «Председательство в Движении неприсоединения открывает новые возможности для Азербайджана» — Ахмед Шахидов «Процесс обмена пленными и заложниками может состояться в ближайшее время» — Ахмед Шахидов «Деятельность Константина Затулина нарушает международное право» — Ахмед Шахидов заявил телеканалу ARB24 Заявление Президента «Карабах — это Азербайджан!» обсуждалось на телеканале Лидер Когда будут обменены азербайджанские заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев? — Обсуждение в программе «АТВ Актуаль» Как мы защищаем национальные интересы Азербайджана на международных площадках? | Программа «Обзор дня» | ARB TV Вопрос нагорно-карабахского конфликта и азербайджанских заложников обсуждался на международной конференции по правам человека в Лондоне Попытка армянских сепаратистов в ПАСЕ обсуждалась в программе «Обзор дня» телеканала ARB Попытка армянских сепаратистов в ПАСЕ была предотвращена — протест против «омбудсмена» сепаратистского режима Дискуссии о деятельности враждебных организаций против Азербайджана прошли в программе «Обзор дня» телеканала ARB «Памятник Талат Паше в Ереване — это преступление на почве ненависти» — Армения подверглась критике в ОБСЕ На саммите ОБСЕ в Варшаве прозвучали призывы обменять пленных и заложников Недавние заявления Николая Пашиняна подверглись критике на саммите ОБСЕ в Варшаве