Провокация армянских сепаратистов была предотвращена на Варшавском саммите ОБСЕ

Ana Sayfa » Актуальное » Провокация армянских сепаратистов была предотвращена на Варшавском саммите ОБСЕ

10 сентября в Варшаве (Польша) начало свою работу Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

18 сентября, в ходе дискуссий по теме «Основные свободы: свобода выражения мнений, свобода мирных собраний и ассоциаций, национальные правозащитные учреждения и роль гражданского общества в защите прав человека, свобода передвижения» была напряженность. Так как, Арутюн Григорян, представившийся в качестве главы организации, названный «Европейским центром Арцаха», попытался представить так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» как независимую страну и призвал остановить недавнюю демонстрацию военной мощи Азербайджана. Эта провокационная речь представителя сепаратистского режима привела к резкой реакции азербайджанской делегации. Член официальной делегации Азербайджана, сотрудник Администрации Президента Гульсель Сафарова, пользуясь правом вето, протестовала против речи Арутюна Григоряна и сказала, что страна под названием «Арцах» не существует и что эти территории оккупированы Арменией. Нагорный Карабах и прилегающие к нему регионы принадлежат Азербайджану. Протест азербайджанской делегации был принят модератором ОБСЕ, и речь представителя сепаратистского режима была прекращена.

Позже заместитель главы постоянной делегации Армении при ОБСЕ Дэвид Князян рассказал о свободе передвижения на Южном Кавказе и оклеветал официальный Баку и Анкару. Дэвид Князян заявил, что Армения в настоящее время блокируется Турцией и Азербайджаном. Указывая на турецко-азербайджанские совместные военные учения в Баку, посол Армении также выразил свою обеспокоенность.

Основное напряжение было испытано позже. Выступая после армянского дипломата, глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов выступил с докладом «Основные свободы и национальные правозащитные организации на Южном Кавказе». Во время выступления азербайджанского правозащитника, посол Армении Давид Князян использовал право вето и потребовал, чтобы речь Ахмеда Шахидова была предотвращена. Армянский дипломат утверждал, что в отличие от других правозащитников, Ахмед Шахидов в своих выступлениях последних лет уделяет особое внимание нагорно-карабахскому конфликту и критикует Армению во всех заседаниях ОБСЕ. Вето армянского дипломата не было принято как обоснованное, и слово снова было дано Ахмеду Шахидову.

Правозащитник Ахмед Шахидов рассказал о принципах ОБСЕ и заявил, что участие представителей сепаратистских режимов в международных событиях недопустимо и полностью несовместимо с основополагающими принципами ОБСЕ и территориальной целостностью стран. Позже Ахмед Шахидов ответил на замечания посла Армении и сказал, что Азербайджан является мултикультурной страной и что все народы, в том числе и армяне, живут в Азербайджане комфортно. Правозащитник еще раз подчеркнул, что Нагорный Карабах и другие оккупированные регионы являются территорией Азербайджана и призвал представителей и дипломатов из 57 стран уважать резолюции ООН и территориальную целостность Азербайджана: «Хотелось бы прокомментировать выступление Арутюна Григоряна, который выступил здесь и представился представителем так называемого сепаратистского режима «Арцаха». Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Нагорный Карабах и другие оккупированные регионы являются территориями Азербайджанской Республики. Я также призываю Секретариат ОБСЕ не регистрировать участие в этих заседаниях лиц, представляющих такие сепаратистские режимы. Я призываю всех присутствующих здесь уважать резолюции ООН, основные принципы ОБСЕ, в том числе территориальную целостность Азербайджанской Республики.» После выступления азербайджанского правозащитника представитель сепаратистского режима Арутюн Григорян был удален из конференц-зала.

PS. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению является крупнейшей ежегодной конференцией по правам человека и демократии в Европе. Оно организовывается ежегодно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для 57 стран-участников ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, структур ОБСЕ, гражданского общества, международных организаций и других соответствующих субъектов для обсуждения выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и текущих проблем, обмена передовым опытом и рекомендации по дальнейшему совершенствованию.

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»