Провокация армянских сепаратистов была предотвращена на Варшавском саммите ОБСЕ

Ana Sayfa » Актуальное » Провокация армянских сепаратистов была предотвращена на Варшавском саммите ОБСЕ

10 сентября в Варшаве (Польша) начало свою работу Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

18 сентября, в ходе дискуссий по теме «Основные свободы: свобода выражения мнений, свобода мирных собраний и ассоциаций, национальные правозащитные учреждения и роль гражданского общества в защите прав человека, свобода передвижения» была напряженность. Так как, Арутюн Григорян, представившийся в качестве главы организации, названный «Европейским центром Арцаха», попытался представить так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» как независимую страну и призвал остановить недавнюю демонстрацию военной мощи Азербайджана. Эта провокационная речь представителя сепаратистского режима привела к резкой реакции азербайджанской делегации. Член официальной делегации Азербайджана, сотрудник Администрации Президента Гульсель Сафарова, пользуясь правом вето, протестовала против речи Арутюна Григоряна и сказала, что страна под названием «Арцах» не существует и что эти территории оккупированы Арменией. Нагорный Карабах и прилегающие к нему регионы принадлежат Азербайджану. Протест азербайджанской делегации был принят модератором ОБСЕ, и речь представителя сепаратистского режима была прекращена.

Позже заместитель главы постоянной делегации Армении при ОБСЕ Дэвид Князян рассказал о свободе передвижения на Южном Кавказе и оклеветал официальный Баку и Анкару. Дэвид Князян заявил, что Армения в настоящее время блокируется Турцией и Азербайджаном. Указывая на турецко-азербайджанские совместные военные учения в Баку, посол Армении также выразил свою обеспокоенность.

Основное напряжение было испытано позже. Выступая после армянского дипломата, глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов выступил с докладом «Основные свободы и национальные правозащитные организации на Южном Кавказе». Во время выступления азербайджанского правозащитника, посол Армении Давид Князян использовал право вето и потребовал, чтобы речь Ахмеда Шахидова была предотвращена. Армянский дипломат утверждал, что в отличие от других правозащитников, Ахмед Шахидов в своих выступлениях последних лет уделяет особое внимание нагорно-карабахскому конфликту и критикует Армению во всех заседаниях ОБСЕ. Вето армянского дипломата не было принято как обоснованное, и слово снова было дано Ахмеду Шахидову.

Правозащитник Ахмед Шахидов рассказал о принципах ОБСЕ и заявил, что участие представителей сепаратистских режимов в международных событиях недопустимо и полностью несовместимо с основополагающими принципами ОБСЕ и территориальной целостностью стран. Позже Ахмед Шахидов ответил на замечания посла Армении и сказал, что Азербайджан является мултикультурной страной и что все народы, в том числе и армяне, живут в Азербайджане комфортно. Правозащитник еще раз подчеркнул, что Нагорный Карабах и другие оккупированные регионы являются территорией Азербайджана и призвал представителей и дипломатов из 57 стран уважать резолюции ООН и территориальную целостность Азербайджана: «Хотелось бы прокомментировать выступление Арутюна Григоряна, который выступил здесь и представился представителем так называемого сепаратистского режима «Арцаха». Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Нагорный Карабах и другие оккупированные регионы являются территориями Азербайджанской Республики. Я также призываю Секретариат ОБСЕ не регистрировать участие в этих заседаниях лиц, представляющих такие сепаратистские режимы. Я призываю всех присутствующих здесь уважать резолюции ООН, основные принципы ОБСЕ, в том числе территориальную целостность Азербайджанской Республики.» После выступления азербайджанского правозащитника представитель сепаратистского режима Арутюн Григорян был удален из конференц-зала.

PS. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению является крупнейшей ежегодной конференцией по правам человека и демократии в Европе. Оно организовывается ежегодно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для 57 стран-участников ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, структур ОБСЕ, гражданского общества, международных организаций и других соответствующих субъектов для обсуждения выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и текущих проблем, обмена передовым опытом и рекомендации по дальнейшему совершенствованию.

Новости

«Российское посредническое предложение является позитивным шагом в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов дал интервью телеканалу ARB24 «Предоставление политического убежища Виталию Шишкину является примером армянской фашистской политики» — Ахмед Шахидов «Отмена виз для граждан Турции приблизит нас» — Ахмед Шахидов выступил на турецком телеканале «Улусал Канал» «План Союза Миацум подорвет позиции Армении на международной арене» — Ахмед Шахидов «Власти Армении оказывают давление на семью Араика Казаряна» — Ахмед Шахидов «Мне жаль этих людей» — Ахмед Шахидов был гостем на телеканале «Канал 5» Ахмед Шахидов посетил школу села Сарибаш: «Учебное заведение не должно быть в таком состоянии» Ахмед Шахидов поздравил население Гаха по случаю Курбан Байрам «Наше самое большое богатство — это наши люди» — Ахмед Шахидов говорит о 89-летии Гахского района Ахмед Шахидов вновь призвал отремонтировать мечеть села Зарна «Каждый раз я посещаю наших шехидов, потому что…» — Ахмед Шахидов выступил с видеообращением «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24