«Обмен заложниками может создать доверие между сторонами конфликта» — Ахмед Шахидов обратился к представителю Армении на Варшавском саммите ОБСЕ

Ana Sayfa » Актуальное » «Обмен заложниками может создать доверие между сторонами конфликта» — Ахмед Шахидов обратился к представителю Армении на Варшавском саммите ОБСЕ

10 сентября в Варшаве (Польша) начало свою работу Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

13 сентября, принимая активное участие в обсуждении темы «Верховенство закона: предотвращение произвольных арестов и пыток, борьба с терроризмом», глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов дал информацию о главной проблеме, стоящей перед Азербайджаном, в частности о нагорно-карабахском конфликте, поделился статистикой о захваченных людях и заложниках во время конфликта и сказал, что сотни азербайджанцев в настоящее время находятся в заложниках в Армении и оккупированном Нагорном Карабахе, и что нет никакой информации о них: «Сегодня 3875 азербайджанцев находятся в заложниках на армянской стороне. 3168 из них являются военнослужащими, а 707 — гражданскими лицами. Эти лица были взяты в заложники в 1991-1994 годах. Они подвергаются незаконной эксплуатации и пыткам и становятся жертвами торговли людьми. Время от времени мы получаем некоторые неточные информации о них. Но официальный Ереван опроверг эти информации и не позволил независимым наблюдателям встретиться с азербайджанскими заложниками».

Касаясь освобождения азербайджанских заложников Дильгам Аскерова и Шахбаза Гулиева, правозащитник Ахмед Шахидов сказал, что Армения не соответствует международному праву и грубо нарушает требования Женевской конвенции ООН. Выражая твердую надежду на то, что новое правительство Армении прекратит эту политику, глава ИДПЧА также подчеркнул, что обмен азербайджанскими гражданскими заложниками с армянскими военными диверсантами может создать атмосферу доверия среди сторон конфликта: «Мирные азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были незаконно задержаны в 2014 году, и армянская сторона фактически держит их в заложниках. В течение этого периода мы неоднократно поднимали этот вопрос на международных платформах и обращались к армянской стороне. К сожалению, прежнее правительство Армении проигнорировало требования международного права. Сегодня в Азербайджане задержаны две армянские военные диверсанты. Арсен Багдасарян и Карен Казарян в разное время пересекли линию соприкосновения и попытались совершить различные саботаж на азербайджанской стороне и были задержаны азербайджанскими солдатами. Я думаю, что новое правительство Армении будет более прагматичным в этом вопросе и положительно отреагирует на обмен заложников. Это, в первую очередь, может привести к атмосфере доверия между сторонами конфликта».

PS. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению является крупнейшей ежегодной конференцией по правам человека и демократии в Европе. Оно организовывается ежегодно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для 57 стран-участников ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, структур ОБСЕ, гражданского общества, международных организаций и других соответствующих субъектов для обсуждения выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и текущих проблем, обмена передовым опытом и рекомендации по дальнейшему совершенствованию.

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»