Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности Европы на совещании ОБСЕ в Вене

Ana Sayfa » Актуальное » Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности Европы на совещании ОБСЕ в Вене

Дополнительное совещание по человеческому измерению (ДСЧИ) по теме «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности» проходит в Вене 2-3 ноября 2017 года. Совещание организовано совместно с Председательством Австрии в ОБСЕ, Представительством ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (RFOM) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Целью совещания является предоставление форума для оценки существующей взаимосвязи между средствами массовой информации и безопасности в регионе ОБСЕ, а также обмен передовым опытом в отношении того, как эти отношения могут быть расширены в интересах свободных СМИ и интересов безопасности. В нем, среди прочего, рассматриваются такие области, как «мирная журналистика» и профессиональные стандарты, которые считаются эффективными инструментами для укрепления устойчивой безопасности и региональной стабильности.

В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

Принимая активное участие в обсуждениях, Глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в безопасности Европы и поделился своими мнениями. Правозащитник сказал, что в последние годы отношение к свободной прессе резко обострилось в разных европейских странах и рассматривал преследование, убийство журналистов как угроза национальной безопасности стран. В то же время угроза терроризма в Европе растет с каждым днем, сказал Ахмед Шахидов и отметил, что совместные действия очень важны: «Все эти негативные обстоятельства угрожают безопасности Европы. Давление на свободную прессу, медиа, которая служит разным интересам — все это не позволяет странам развиваться, свободные общества исчезают, и в конечном итоге меняется демократический вид Европы. Европа теряет и демократию, и безопасность. Я считаю, что прежде всего отношения между средствами массовой информации и безопасностью в регионе ОБСЕ должны быть расширены в интересах как свободных СМИ, так и интересов безопасности. Свободная пресса и безопасность — ценные элементы. Ни в коем случае не нужно жертвовать друг другу. Это элементы, которые тесно взаимосвязаны. Потому, что в стране, не имеющей безопасности, неуместно говорить о свободе прессы и свободе выражения. В странах, где нет свободных средств массовой информации, не может быть прогресса и развития.»

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»