Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности Европы на совещании ОБСЕ в Вене

Ana Sayfa » Актуальное » Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности Европы на совещании ОБСЕ в Вене

Дополнительное совещание по человеческому измерению (ДСЧИ) по теме «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности» проходит в Вене 2-3 ноября 2017 года. Совещание организовано совместно с Председательством Австрии в ОБСЕ, Представительством ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (RFOM) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Целью совещания является предоставление форума для оценки существующей взаимосвязи между средствами массовой информации и безопасности в регионе ОБСЕ, а также обмен передовым опытом в отношении того, как эти отношения могут быть расширены в интересах свободных СМИ и интересов безопасности. В нем, среди прочего, рассматриваются такие области, как «мирная журналистика» и профессиональные стандарты, которые считаются эффективными инструментами для укрепления устойчивой безопасности и региональной стабильности.

В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

Принимая активное участие в обсуждениях, Глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов рассказал о роли свободных СМИ в безопасности Европы и поделился своими мнениями. Правозащитник сказал, что в последние годы отношение к свободной прессе резко обострилось в разных европейских странах и рассматривал преследование, убийство журналистов как угроза национальной безопасности стран. В то же время угроза терроризма в Европе растет с каждым днем, сказал Ахмед Шахидов и отметил, что совместные действия очень важны: «Все эти негативные обстоятельства угрожают безопасности Европы. Давление на свободную прессу, медиа, которая служит разным интересам — все это не позволяет странам развиваться, свободные общества исчезают, и в конечном итоге меняется демократический вид Европы. Европа теряет и демократию, и безопасность. Я считаю, что прежде всего отношения между средствами массовой информации и безопасностью в регионе ОБСЕ должны быть расширены в интересах как свободных СМИ, так и интересов безопасности. Свободная пресса и безопасность — ценные элементы. Ни в коем случае не нужно жертвовать друг другу. Это элементы, которые тесно взаимосвязаны. Потому, что в стране, не имеющей безопасности, неуместно говорить о свободе прессы и свободе выражения. В странах, где нет свободных средств массовой информации, не может быть прогресса и развития.»

Новости

«Российское посредническое предложение является позитивным шагом в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов дал интервью телеканалу ARB24 «Предоставление политического убежища Виталию Шишкину является примером армянской фашистской политики» — Ахмед Шахидов «Отмена виз для граждан Турции приблизит нас» — Ахмед Шахидов выступил на турецком телеканале «Улусал Канал» «План Союза Миацум подорвет позиции Армении на международной арене» — Ахмед Шахидов «Власти Армении оказывают давление на семью Араика Казаряна» — Ахмед Шахидов «Мне жаль этих людей» — Ахмед Шахидов был гостем на телеканале «Канал 5» Ахмед Шахидов посетил школу села Сарибаш: «Учебное заведение не должно быть в таком состоянии» Ахмед Шахидов поздравил население Гаха по случаю Курбан Байрам «Наше самое большое богатство — это наши люди» — Ахмед Шахидов говорит о 89-летии Гахского района Ахмед Шахидов вновь призвал отремонтировать мечеть села Зарна «Каждый раз я посещаю наших шехидов, потому что…» — Ахмед Шахидов выступил с видеообращением «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24