«Экономические, социальные и культурные права киприотов-турок находятся под угрозой» — Ахмед Шахидов рассказал об эмбарго, наложенное на Северный Кипр на Варшавском совещании ОБСЕ

Ana Sayfa » Видео » «Экономические, социальные и культурные права киприотов-турок находятся под угрозой» — Ахмед Шахидов рассказал об эмбарго, наложенное на Северный Кипр на Варшавском совещании ОБСЕ

20 сентября в Варшаве (Польша) продолжило свою работу Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

Принимая активное участие в обсуждении темы «Экономические, социальные и культурные права как ответ на растущее неравенство», глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов рассказал о Турецкой Республике Северного Кипра. Правозащитник сказал, что на острове Кипр действуют де-факто два государства, некоторые из экономических, социальных и культурных прав турок, проживающих на острове, не признаются, а последствия политики долгосрочного эмбарго противоречат основополагающим правам человека: «Остров Кипр покрывает небольшую географию. На острове есть два государства, которые были одной страной в 1970 году и были разделены позже. Я не хочу говорить здесь о политических аспектах проблемы. Я правозащитник, и меня интересуют права людей. Сегодня нарушается ряд основных прав этнических турок, проживающих на Кипре. Турецкие спортсмены на Кипре не могут свободно участвовать в международных соревнованиях, турецкие музыканты на Кипре сталкиваются с препятствиями в демонстрации своих талантов на международном уровне. Прямые рейсы в северную часть острова заблокированы. Турецкие бизнесмены на Кипре не могут свободно торговать. Я могу продолжать.»

Отметив, что Республика Кипр не соблюдает соглашения о международном праве и миграции, глава ИДПЧА Ахмед Шахидов также поднял проблему, с которой он сам лично столкнулся: «Здесь присутствует представитель Республики Кипр. Очень хорошо. Мы все знаем, что Республика Кипр является членом Европейского союза, а также является частью Шенгенской зоны. Таким образом, можно посетить страну со шенгенской визой. Но это не относится ко всем. Я хочу поделиться своим опытом. Итак, в феврале 2016 года я купил билет из Варшавы в Ларнаку (Кипр), и, пройдя все пограничные процедуры, я сел в самолет. Примерно через четыре часа я добрался до Ларнаки. Я был потрясен той ситуацией, с которой я столкнулся на пограничном пункте Республики Кипр. Когда они увидели, что я гражданин Азербайджанской Республики, вооруженные люди отвели меня в комнату. Они начали действовать грубо против меня. Через некоторое время я сказал, что я правозащитник и не нарушал никаких международных или местных законов. Они стали несколько спокойными. Хотя у меня была шенгенская виза, они сказали, что граждане Азербайджана должны приехать в Республику Кипр с особой кипрской визой, и они снова отправили меня обратно в Варшаву на том же самолете. Вы представляете?! Я снова вернулся в Варшаву в течение четырех часов на том же самолете. Как пассажир мои права были нарушены. Было нарушено Шенгенское соглашение, членом которого является и Республика Кипр. Этот процесс продолжается и сегодня. Я обращаюсь к послу Республики Кипр. Я понимаю ваши отношения с Турцией, но какова ваша проблема с Азербайджаном?! Вы говорите о толерантности и совместной жизни. Разве это толерантность?! Если завтра вы объединитесь с кипрско-турецкой общиной, вы продемонстрируете им такое же дикое отношение?»

PS. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению является крупнейшей ежегодной конференцией по правам человека и демократии в Европе. Оно организовывается ежегодно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для 57 стран-участников ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, структур ОБСЕ, гражданского общества, международных организаций и других соответствующих субъектов для обсуждения выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и текущих проблем, обмена передовым опытом и рекомендации по дальнейшему совершенствованию.

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»