Поездка Вена-Баку-Гах и страх жить нечестно

Ana Sayfa » Qax rayonu » Поездка Вена-Баку-Гах и страх жить нечестно

vicdanПоследний мой визит в Австрию завершился 5 июля – это было уже пятое мое участие в международном мероприятии, на котором я провел 12 встреч. Он ничем не отличался от предыдущих визитов – это были опять выступления, раскрывающие азербайджанские истины, горячие дискуссии с армянами на форумах и достойное представление нашего Азербайджана. Это мой образ жизни, к которому я привык как гражданин, но это  и моя обязанность, как правозащитника.

После возвращения из Вены в Баку, я не мог долго оставаться  в городе ветров: невыносимая жара, с одной стороны, непреодолимая тоска по родной земле, где я родился, с другой,  угнетали меня. После нескольких дней пребывания в Баку, я упаковал свои чемоданы  и отправился на автовокзал – так,  в жаркий летний день я оказался в  прохладном Гахе.

Как всегда, мой нынешний визит в Гах вызвал радость у всех моих  сородичей. Каждый день я гостил у разных родственников, и каждый день получал приглашения, а если не находил времени заглянуть, сталкивался с обидой. Я старался, хотя это было нелегко, посетить всех, потому что, не знал, когда мне еще раз удастся приехать в Гах. Меня ждут различные мероприятия, так,  в сентябре я должен принять участие на Саммите ОБСЕ, который пройдет в Варшаве и провести ряд европейских встреч и выступлений.

Используя представленную возможность, я ездил по всему Гаху – посетил родственников в селах Сарыбаш, Илису, Гахбаш, Гум, Лякит, Гюллюк, Гагичай, Тасмалы, Ляляли и др. Щедро накрытые столы свидетельствовали об искренности  и гостеприимстве гахцев.

Да … и еще хрупкие воспоминания уносили меня в годы моего детства.  Одни мои собеседники вспоминали истории, связанные с моим дедом Ахмедом Шахидовым, другие вспоминали меня, маленького, бегающего всюду босиком. А воспитательница детского сада, с которой мы случайно увиделись в магазине, напомнила о тех годах, когда я оставался в детском саду допоздна и меня забирали последним, потому что моя мама приходила за мной после работы, и как я при этом тосковал.

qaracilar12Эти воспоминания затронули самые глубокие струны моего сердца, очень подействовали на меня, порой я даже не мог сдержать слезы. Все эти годы я был очень сильно занят и не мог выкроить время для того, чтобы приехать и поинтересоваться, как и чем живет сегодня наш Гах.

Наконец, мне удалось найти время. Точнее, когда я всякий раз с трудом добирался по бездорожью к отдаленным селам, когда после  дождя набирал в стакан из крана воду с примесью песка, когда отключался свет при каждой вспышке молнии, я отрывался от детских воспоминаний и оставался один на один с настоящим, реальностью.

Я постепенно начинал понимать жителей сел, которые с трудом находили ответ на мой вопрос «Как ваши дела, сородичи?», который я задавал при каждой встрече своим родственникам. Для меня, молодого человека, привыкшего к благоустроенной европейской жизни, показался очень тяжелым тот образ жизни, с которым мне пришлось столкнуться в Газе.

gorusler11Поэтому я нашел в себе силы сказать «Стоп!» ностальгическим воспоминаниям детства и взяться за дело. Я, как правозащитник, проехался по селам и деревням, и  организовал немало встреч с местным населением. На сей раз, я встречался не с родственниками, а стучался в двери совершенно незнакомых мне людей, подходил к чабанам, которые все свое время проводят в горах, заходил в дома  цыган. Увидел как живут эти люди, мне удалось выслушать их сетования, понять, что тревожит этих людей и сделать для себя необходимые пометки. В этом и заключается моя работа, мои обязанности.

gorusler4

Все пережитое мной и описанное выше —  это то, что  я наблюдал  в течение одного месяца, который провел в Гахе. Если срок моего визита продлился бы, я увидел и узнал бы еще больше.

Но наступил момент моего возвращения – обратного рейса «Вена – Баку – Гах».

И я возвращаюсь… Как бы горько это ни было, как бы я ни уговаривал себя не делать этого, я  должен, обязан вернуться.

gorusler2Я должен вернуться в беззаботную Европу, оставив Гах и гахцев наедине с их заботами.

Этого требует моя работа,  хотя совесть противится… Если я прислушаюсь к совести, то останусь без работы. Но меня гложет непреодолимый страх жить нечестно…

Ахмед Шахидов
9 августа 2015 года, Гахский район, Азербайджан

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»