Бакинский треугольник

Ana Sayfa » На русском языке » Бакинский треугольник

Азербайджан, Турция и США выстраивают между собой отношения «стратегического партнерства»
Американский и турецкий векторы внешней политики Азербайджана увязываются в последнее время в один узел. Такая линия находит полную поддержку у главных союзников Баку.
В последние несколько лет Азербайджан стал интенсивно развивать военно-политическое сотрудничество с Соединенными Штатами. Американские специалисты помогают в модернизации Военно-морских сил Азербайджана. С целью предотвращения террористических актов в отношении нефтегазовых трубопроводов на участке Каспийского моря США оказали военным Азербайджана содействие в обучении и снабжении оборудованием. Разработана программа «Страж Каспийского моря», ее задача — создание системы наблюдения за воздушным и морским пространством, а также формирование сил быстрого реагирования. Ежегодно 25–30 представителей Вооруженных сил Азербайджана обучаются на долгосрочных языковых и различных специальных курсах в США. Американские преподаватели приезжают и в Баку, где организуют курсы интенсивного изучения английского языка для представителей ВС Азербайджана. Азербайджан со своей стороны принял активное участие в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане.

Тесное военное сотрудничество развивается также между Азербайджаном и Турцией. Турецкая армия — вторая по численности в НАТО после США — играет важную роль в строительстве азербайджанских вооруженных сил. Турецкая Республика создала в Азербайджане Совет по координации и сотрудничеству. В высших военных учебных заведениях, военных лицеях, на различных специальных и языковых курсах в Турции прошли обучение 1137 представителей Вооруженных сил Азербайджана. В миротворческих операциях, проводимых в Косово, Афганистане, Ираке, подразделения азербайджанских ВС действуют в составе турецких батальонов.

После обострения ситуации на турецко-иракской границе в связи с действиями курдских боевиков как Вашингтон, так и Баку признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Таким образом, все три страны выступают в этом остром конфликте с одинаковых позиций.

На этом фоне в политических и экспертных кругах Азербайджана, Турции и США начались в последнее время разговоры о возможном формировании стратегического партнерства между тремя странами. В Вашингтоне недавно была организована международная конференция на эту тему — «Политика Азербайджана, Турции и США в Евразии». Одним из инициаторов этого форума стала руководитель Центра евразийской политики Института Хадсона (США) Зейно Баран. Не так давно состоялось ее бракосочетание с Метью Брайза — это помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии и сопредседатель Минской группы ОБСЕ (см. «Шумная свадьба в Стамбуле», НРС, №34). Само собой разумеется, что Метью Брайза также был на конференции, а кроме него там выступали бывший глава МИД Турции Хикмет Четин, председатель постоянной комиссии милли меджлиса (парламент Азербайджана) по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, дипломаты, политологи и бизнесмены.

Новое видение взаимодействия трех государств обрисовал заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. «Три наших страны — США, Азербайджан и Турция — могут создать стратегическое партнерство, которое будет выгодно нам всем и будет выгодно всему региону», — сказал он. При этом американский дипломат немедленно постарался рассеять возможные опасения других стран насчет целей и направленности такого трехстороннего сотрудничества.

«Россия будет оставаться ведущим фактором в этом регионе. Для США немудро и невозможно выставлять себя против России, — подчеркнул он. — В нашем видении открытого региона есть место для всех государств, чтобы они могли развивать взаимоотношения с Центральной Азией и Южным Кавказом, в то время как этот регион ищет свой путь в мире к независимости и суверенитету».

В Баку в основном одобрительно воспринимают идею трехстороннего сотрудничества. Высказываются предположения о том, что к нему может в перспективе присоединиться и Израиль. Однако звучат и настороженные голоса о возможных негативных последствиях такой стратегии. Так, политолог Ягуб Мамедов считает, что прозападная ориентация Азербайджана вызовет резкую реакцию со стороны Тегерана. «Не нужно забывать, что в Иране проживает около 20 миллионов азербайджанцев.

Нельзя враждовать со страной, в которой столько наших соотечественников», — считает он. Политолог напомнил также, что азербайджанский анклав Нахичевань,

находящийся в блокаде из-за войны с Арменией, получает помощь от соседнего Ирана в виде электро- и газоснабжения, и было бы неразумно возбуждать недовольство и подозрения друзей опрометчивыми политическими шагами.

Впрочем, стратегическое партнерство трех стран не оформляется пока какими-то официальными юридическими договоренностями. Создается лишь некий виртуальный треугольник. Тем не менее он зиждется на достаточно прочной основе совпадающих стратегических интересов Баку, Анкары и Вашингтона. В дальнейшем можно ожидать упрочения связей между ними.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»