Три заветные ступеньки

Ana Sayfa » На русском языке » Три заветные ступеньки

Азербайджанский истеблишмент – это весьма пестрая компания: чиновники, «челноки» и нефтяные магнаты
Зарождение среднего класса в Азербайджане началось со второй половины 1990-х годов. А после 2000 года, с поступлением в страну нефтедолларов, сей процесс ускорился. И сегодня отечественные социологи уже разделяют этот социальный слой на три группы: лица, находящиеся на высшей ступени (high middle), средней (middle middle) и низкой (low middle).
К первой группе «среднеклассников» относят людей с доходами свыше 10 тыс. долларов в месяц. Это, как правило, главные менеджеры, бизнесмены, управляющие банков, директора некоторых теле- и электронных СМИ. И, конечно, высокопоставленные чиновники. Что же касается имущества, то в списке обязательно присутствуют дорогие автомобили, квартиры в престижной части города, собственные дачи. Доля таких богатеев в «среднеклассическом клубе» составляет не более 10 проц. Примечательно, что многие из них добивались всего сами.

Ко второй категории относятся люди с заработком около 4 тыс. долларов в месяц. К ним часто причисляют людей, работающих управленцами в успешных компаниях. В связи с нефтяным бумом в Азербайджане этот класс пополнился за счет инженеров, строителей, высокопрофессиональных рабочих. Отличительной чертой этого типа является частое пользование кредитами. Как правило, они — главные клиенты строительных фирм, продающих квартиры в рассрочку. Их приблизительно 30–35 процентов.

И наконец, самую многочисленную часть составляют лица, имеющие ежемесячный доход от 1 тыс. до 3 тыс. долларов. К данной категории людей относятся представители множества профессий, начиная от госслужащих и кончая представителями частного бизнеса. Среди них встречаются люди, и вовсе не имеющие высшего образования. Они не умеют работать с современной офисной техникой, не знают иностранных языков. Заметную долю здесь занимают торговцы, сколотившие свое состояние на челночной торговле и заработками в России.

А национальной особенностью азербайджанского среднего класса является наличие в этой прослойке коррумпированных чиновников. Чаще всего это работники правоохранительных органов. Неудивительно — ведь люди в погонах, как правило, имеют не только большой доход, но и нужные связи. А это — гарант безбедного существования.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Новости

«Российское посредническое предложение является позитивным шагом в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов дал интервью телеканалу ARB24 «Предоставление политического убежища Виталию Шишкину является примером армянской фашистской политики» — Ахмед Шахидов «Отмена виз для граждан Турции приблизит нас» — Ахмед Шахидов выступил на турецком телеканале «Улусал Канал» «План Союза Миацум подорвет позиции Армении на международной арене» — Ахмед Шахидов «Власти Армении оказывают давление на семью Араика Казаряна» — Ахмед Шахидов «Мне жаль этих людей» — Ахмед Шахидов был гостем на телеканале «Канал 5» Ахмед Шахидов посетил школу села Сарибаш: «Учебное заведение не должно быть в таком состоянии» Ахмед Шахидов поздравил население Гаха по случаю Курбан Байрам «Наше самое большое богатство — это наши люди» — Ахмед Шахидов говорит о 89-летии Гахского района Ахмед Шахидов вновь призвал отремонтировать мечеть села Зарна «Каждый раз я посещаю наших шехидов, потому что…» — Ахмед Шахидов выступил с видеообращением «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24