Три заветные ступеньки

Ana Sayfa » На русском языке » Три заветные ступеньки

Азербайджанский истеблишмент – это весьма пестрая компания: чиновники, «челноки» и нефтяные магнаты
Зарождение среднего класса в Азербайджане началось со второй половины 1990-х годов. А после 2000 года, с поступлением в страну нефтедолларов, сей процесс ускорился. И сегодня отечественные социологи уже разделяют этот социальный слой на три группы: лица, находящиеся на высшей ступени (high middle), средней (middle middle) и низкой (low middle).
К первой группе «среднеклассников» относят людей с доходами свыше 10 тыс. долларов в месяц. Это, как правило, главные менеджеры, бизнесмены, управляющие банков, директора некоторых теле- и электронных СМИ. И, конечно, высокопоставленные чиновники. Что же касается имущества, то в списке обязательно присутствуют дорогие автомобили, квартиры в престижной части города, собственные дачи. Доля таких богатеев в «среднеклассическом клубе» составляет не более 10 проц. Примечательно, что многие из них добивались всего сами.

Ко второй категории относятся люди с заработком около 4 тыс. долларов в месяц. К ним часто причисляют людей, работающих управленцами в успешных компаниях. В связи с нефтяным бумом в Азербайджане этот класс пополнился за счет инженеров, строителей, высокопрофессиональных рабочих. Отличительной чертой этого типа является частое пользование кредитами. Как правило, они — главные клиенты строительных фирм, продающих квартиры в рассрочку. Их приблизительно 30–35 процентов.

И наконец, самую многочисленную часть составляют лица, имеющие ежемесячный доход от 1 тыс. до 3 тыс. долларов. К данной категории людей относятся представители множества профессий, начиная от госслужащих и кончая представителями частного бизнеса. Среди них встречаются люди, и вовсе не имеющие высшего образования. Они не умеют работать с современной офисной техникой, не знают иностранных языков. Заметную долю здесь занимают торговцы, сколотившие свое состояние на челночной торговле и заработками в России.

А национальной особенностью азербайджанского среднего класса является наличие в этой прослойке коррумпированных чиновников. Чаще всего это работники правоохранительных органов. Неудивительно — ведь люди в погонах, как правило, имеют не только большой доход, но и нужные связи. А это — гарант безбедного существования.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»