Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы

Ana Sayfa » Видео » Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы

25 июня в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошло мероприятие на тему «Гуманитарный вопрос двух гражданских лиц: Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев». На мероприятии, организованном при поддержке азербайджанской делегации в ПАСЕ, участвовали члены ПАСЕ, дипкорпуса, секретариата Совета Европы, гражданского общества, представители СМИ и местной общественности.

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов довел до внимания собравшихся, что вопрос Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых Арменией в заложниках, за истекшие 5 лет неоднократно поднимался как в ПАСЕ, так и в других международных организациях. Он отметил, что соответствующие организации проявляют в данном вопросе двойные стандарты и неверный подход. С.Сеидов сообщил, что в рамках ПАСЕ будет распространено письменное заявление и призвал всех депутатов поддержать этот документ.

Выступившая модератором мероприятия член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ульвия Агаева, рассказала о его целях, а также о горькой судьбе Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники во время посещения могил родственников на оккупированной Арменией территории Азербайджана. У.Агаева подчеркнула необходимость восстановления их нарушенных прав.

Заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов рассказал о горьких последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в частности, о том, что более миллиона азербайджанцев, включая Д.Аскерова и Ш.Гулиева, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Он также довел до внимания участников о широкомасштабных мерах азербайджанского правительства по улучшению социального положения и жилищных условий граждан данной категории. Фуад Гусейнов, а также выступившие после него полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, президент Международного альянса по диалогу и развитию Нушаба Мамедова призвали международную общественность и организации к действенным шагам по восстановлению попранных прав наших соотечественников. Было отмечено несогласие армянской стороны с предложением обмена всех пленных и заложников по принципу «всех на всех».

На мероприятии также выступил сын Дильгама Аскерова Курдоглу Аскеров. Он отметил, что в Европейский суд по правам человека было направлено соответствующее обращение, однако, процесс длится уже несколько лет. К.Аскеров призвал ЕСПЧ принять справедливое решение с учетом серьезных проблем со здоровьем отца. Он также призвал международное сообщество принять срочные меры по освобождению отца.

Выступая на мероприятии, глава Информационного центра азербайджанских пленных и заложников, правозащитник Ахмед Шахидов рассказал о существующих в европейских институтах двойных стандартах и сказал, что не понимает молчание международных правозащитных учреждений в отношении азербайджанских заложников.

Новости

«На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24 Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Ахмед Шахидов посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Состоялась встреча в Грузинском фонде стратегических и международных исследований Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси Ахмед Шахидов рассказал о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта в Тбилиси «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов «Обмен Эльвина Ибрагимова с армянским диверсантом Завеном Карапетяном заслуживает высокой оценки» — Ахмед Шахидов Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Результаты летней сессии ПАСЕ обсуждались в программе «Центр внимания» на общественном телевидении Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента «Обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией» — встреча с вице-президентом сербского парламента Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов встретился с президентом YUCOM, ведущей правозащитной организации в Сербии Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района Ахмед Шахидов посетил грузино-православную церковь в селе Ингилой-Котуклу Гахского района «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов «Власти Армении несут ответственность за убийство майора Агиля Омарова» — Ахмед Шахидов Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал» Ахмед Шахидов рассказал о Дне Республики на турецком телеканале «Улусал Канал»