Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы

Ana Sayfa » Видео » Ахмед Шахидов рассказал об азербайджанских заложниках на Парламентской ассамблее Совета Европы

25 июня в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошло мероприятие на тему «Гуманитарный вопрос двух гражданских лиц: Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев». На мероприятии, организованном при поддержке азербайджанской делегации в ПАСЕ, участвовали члены ПАСЕ, дипкорпуса, секретариата Совета Европы, гражданского общества, представители СМИ и местной общественности.

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов довел до внимания собравшихся, что вопрос Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых Арменией в заложниках, за истекшие 5 лет неоднократно поднимался как в ПАСЕ, так и в других международных организациях. Он отметил, что соответствующие организации проявляют в данном вопросе двойные стандарты и неверный подход. С.Сеидов сообщил, что в рамках ПАСЕ будет распространено письменное заявление и призвал всех депутатов поддержать этот документ.

Выступившая модератором мероприятия член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ульвия Агаева, рассказала о его целях, а также о горькой судьбе Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники во время посещения могил родственников на оккупированной Арменией территории Азербайджана. У.Агаева подчеркнула необходимость восстановления их нарушенных прав.

Заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов рассказал о горьких последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в частности, о том, что более миллиона азербайджанцев, включая Д.Аскерова и Ш.Гулиева, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Он также довел до внимания участников о широкомасштабных мерах азербайджанского правительства по улучшению социального положения и жилищных условий граждан данной категории. Фуад Гусейнов, а также выступившие после него полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, президент Международного альянса по диалогу и развитию Нушаба Мамедова призвали международную общественность и организации к действенным шагам по восстановлению попранных прав наших соотечественников. Было отмечено несогласие армянской стороны с предложением обмена всех пленных и заложников по принципу «всех на всех».

На мероприятии также выступил сын Дильгама Аскерова Курдоглу Аскеров. Он отметил, что в Европейский суд по правам человека было направлено соответствующее обращение, однако, процесс длится уже несколько лет. К.Аскеров призвал ЕСПЧ принять справедливое решение с учетом серьезных проблем со здоровьем отца. Он также призвал международное сообщество принять срочные меры по освобождению отца.

Выступая на мероприятии, глава Информационного центра азербайджанских пленных и заложников, правозащитник Ахмед Шахидов рассказал о существующих в европейских институтах двойных стандартах и сказал, что не понимает молчание международных правозащитных учреждений в отношении азербайджанских заложников.

Новости

«Российское посредническое предложение является позитивным шагом в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов дал интервью телеканалу ARB24 «Предоставление политического убежища Виталию Шишкину является примером армянской фашистской политики» — Ахмед Шахидов «Отмена виз для граждан Турции приблизит нас» — Ахмед Шахидов выступил на турецком телеканале «Улусал Канал» «План Союза Миацум подорвет позиции Армении на международной арене» — Ахмед Шахидов «Власти Армении оказывают давление на семью Араика Казаряна» — Ахмед Шахидов «Мне жаль этих людей» — Ахмед Шахидов был гостем на телеканале «Канал 5» Ахмед Шахидов посетил школу села Сарибаш: «Учебное заведение не должно быть в таком состоянии» Ахмед Шахидов поздравил население Гаха по случаю Курбан Байрам «Наше самое большое богатство — это наши люди» — Ахмед Шахидов говорит о 89-летии Гахского района Ахмед Шахидов вновь призвал отремонтировать мечеть села Зарна «Каждый раз я посещаю наших шехидов, потому что…» — Ахмед Шахидов выступил с видеообращением «На следующем этапе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев будут освобождены» — сказал Ахмед Шахидов телеканалу ARB24 «Гуманитарный диалог о наших заложниках будет продолжен» — Ахмед Шахидов заявил ATV «Армения отступает в вопросе о пленных и заложниках» — Ахмед Шахидов рассказал телеканалу REAL Вопрос о заложниках Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обсуждался в программе «Гундем» на телеканале ARB24